Make your own free website on Tripod.com

Совет Современникам

Письмо иеромонаха Серафима (Роуза)

Дорогой брат во Христе,

рад вас приветствовать о Господе, и спасибо вам за ваше письмо. Я понимаю, насколько это серьезные вопросы, и постараюсь ответить вам с той же серьезностью.

В первую очередь я должен сказать вам вот что: судя по всему, в наши дни нет настоящих богоносных старцев -- таких, например, как были некогда Оптинские старцы, руководившие людьми по благодати Святого Духа, а не по собственному разумению или толкованию св. отцов. Этот путь духовнаго руководства не дан нашему времени -- и, сказать по правде, с нашими грехами, слабостями и душевной порчей мы его не заслуживаем[*] .

Нашему времени дан другой, более скромный путь, о котором пишет еп. Игнатий Брянчанинов в своей замечательной книге "Приношение современному монашеству": духовный совет. Это значит -- жить по Божьим заповедям, усвоенным из Писания и св. отцов, опираясь на совет и помощь тех, кто старше и опытнее. В отличие от безоговорочнаго послушания старцу, совет мы принимаем с разсуждением и сами испытываем его на практике.

Затрудняюсь сказать, кто именно мог бы помочь вам духовным советом по-английски. Но если это вам и в самом деле необходимо, Господь непременно даст вам это в Свое время, так что не следует слишком настойчиво искать себе "советника".

И раз уж вы написали мне, я рискну предложить вам несколько слов общаго характера, исходя из вашего письма, из опыта нашего небольшого монашескаго братства и из нашего понимания св. отцов.

1. Прежде всего, научитесь смиряться с тем состоянием, в котором вы оказались, и извлекать из него максимальную пользу. Если оно не приносит духовных плодов -- не отчаивайтесь, а напротив, удвойте усилия: что вы сами конкретно можете сделать для своей духовной жизни в создавшемся положении? Регулярныя церковныя службы и причастие Св. Тайн -- это уже дело огромной важности. Вслед за тем налаживайте утренния и вечерния молитвы всей семьей и совместное чтение вслух, -- причем все должно быть по мере ваших сил и возможностей в данных жизненных обстоятельствах.

2. Из литературы могу порекомендовать вам те книги, которыя специально предназначены для живущих в мiру, и те, где изложены основы духовной жизни, как, например, "Моя Хизнь во Христе" прав. Iоанна Кронштадтскаго, "Невидимая Брань" преп. Никодима Святогорца, Жития святых, и упомянутое выше "Приношение современному монашеству": эта книга, в той части, которая составляет "духовную азбуку", адресована также и мiрянам.

3. Большую пользу духовному росту и трезвому взгляду на жизнь приносит дневник (подойдет обычная общая тетрадь), куда хорошо записывать как выдержки из прочтенных книг, на которыя вы по той или иной причине обратили особенное внимание, так и свои собственныя заметки, в том числе и о своих недостатках, требующих исправления. О том, насколько это важно, ясно свидетельствует "Моя жизнь во Христе" прав. Iоанна Кронштадтскаго.

4. Не критикуйте и не судите окружающих; смотрите на людей как на ангелов, оправдывайте их ошибки и слабости, а себя самого осуждайте как последняго грешника. Из всего, что необходимо в духовной жизни, это -- первое.

Надеюсь, что это хоть в какой-то мере вам поможет. Если у вас будут конктретные вопросы, особенно по учению св. отцов, буду рад помочь вам с ответом: у нас есть почти вся св.-отеческая литература по-русски.

Прошу ваших молитв,

с любовью во Христе, -- инок Серафим

(Living Orthodoxy, Jan.-Feb., 1984)


[*] Это замечание о. Серафима требует пояснения: при поверхностном чтении может показаться, что какия-то духовные или материальные дары могут быть "заслужены" человеком.

Дело, разумеется, не в этом. Каждой эпохе, и каждому из нас в отдельности, Бог дает наилучшия средства к совершенству и спасению применительно к нашим сильным и слабым сторонам. Упомянутые о. Серафимом "грехи, слабости и душевная порча" -- это и есть те наши пороки, которые не дали бы нам воспользоваться плодами духоноснаго старчества, если бы даже такая возможность появилась. С другой стороны, преимущества современной жизни -- высокий уровень образования, легкость передвижения и сообщения между людьми, и невиданная никогда прежде доступность свято-отеческой литературы (по-русски, по-английски, и на других языках) -- как раз способствуют успеху "жизни по духовному совету".